Солидол жировой (Солидол Ж) (ГОСТ 1033-79) — смазка общего назначения;
смесь нефтяных масел средней вязкости, загущенная гидратированным
кильциевым мылом жирных кислот, входящих в состав природных
(растительных и животных) жиров. Основные эксплуатационные
характеристики жирового солидола: по основным характеристикам близок
к синтетическим солидолам. Обладает лучшими вязкостно-температурными
свойствами, меньше уплотняется при хранении, а также тиксотропно
не упрочняется при отдыхе после разрушения. Работоспособен при
температуре -30…+65°С, в мощных механизмах (подшипники, шарниры, блоки
и т. п.) — от -50°С.
Область применения Грубые узлы трения в механизмах и машинах транспортных средств,
сельскохозяйственной техники; ручной и другой инструмент, винтовые
и цепные передачи, тихоходные шестеренчатые редукторы и т. п.